Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Путешествие по Золотому Кольцу России.
8:23 AM
Путешествие по Золотому Кольцу России.

С 3 октября по 10 октября группа воспитанников из кружков художественно-эстетического направления МБОУ ДО «Центра детского творчества»  в составе еще двух групп из Омской области в количестве тридцати человек совершили увлекательное путешествие по культурно-познавательному маршруту «Москва – Золотое Кольцо». Участие в таком интересном проекте с посещением городов и исторических мест по маршруту «Москва - Сергиев Посад  - Переславль-Залесский – Ярославль – Карабиха – Ростов Великий - Москва» стало возможным благодаря Правительственной программе «Моя Россия».

Выехав из Омска 3 ноября,  два дня знакомство  с Москвой  началось с экскурсий по Красной площади, Александровскому парку и Арбату. В этот же день состоялось посещение музея Л.Н. Толстого в Хамовниках, где в усадьбе точно воссоздана атмосфера жизни Толстых: дом,  окружающие его постройки, даже деревянный забор в историческом смысле бесценны. Таких деревянных строений в Москве почти не осталось! А какие люди тут были – весь цвет русской культуры: Репин и Короленко, Шаляпин и Серов!

В этот же день мы посетили Мемориальный музей «Дом Гоголя». В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью в старинной городской усадьбе находится единственный в России музей Н.В. Гоголя. В доме ампирной постройки с аркадой Гоголь провел четыре последних года жизни, здесь сжег свой второй том «Мертвых душ», здесь умер.

 Большое впечатление оставил на следующий день осмотр Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры – центра русского православия, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая жемчужина в ожерелье городов «Золотого Кольца России».

 В Ростове Великом посещение Ростовского Кремля запомнилось знакомством с его великолепной архитектурой, старинными древними фресками на стенах и сводах храмов и часовен, сохранившихся до наших дней, той атмосферой и духом старины и святости, что таят эти древние стены и ступени колоколен и трапезных. 

Следующим по маршруту был г. Ярославль. Обзорная экскурсия по городу с осмотром основных достопримечательностей (Губернаторский дом, Митрополичьи палаты, церковь Ильи Пророка, церковь Богоявления, ансамбль гостиного двора и многое другое), закончилась посещением Государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника. В самом сердце Ярославля на берегу р. Которосль неподалеку от впадения ее в Волгу, возвышаются мощные стены и башни, сверкают золотом главы древнего Спасо-Преображенского монастыря. В этих памятниках архитектуры и живописи XVI-XIX веков с 1959 года располагаются экспозиции и выставки Ярославского музея-заповедника. Созданный в 1865 году, сегодня это крупнейший музей области с богатейшими коллекциями икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари.

Посещение Государственного литературно-мемориального музея – заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» дало возможность почувствовать атмосферу того времени, увидеть  обстановку, в которой жил и работал поэт: мебель и предметы домашнего обихода, книги и фотографии. Одной из достопримечательностей музея является парк, состоящий из двух частей: верхней, с четкой геометрической планировкой, и нижней, с естественно растущими деревьями, прудом и разбегающимися в разные стороны дорожками.

Вернувшись в Москву, в музее еще одного великого русского поэта А.С. Пушкина, расположенном в историческом особняке, мы увидели очень интересную экспозицию «Пушкин и его эпоха». Здесь, на Пречистенке, представлены редкие книги, рукописи, живописные, графические и миниатюрные портреты, фарфор, бронза, художественное стекло и керамика пушкинской эпохи. Множество личных вещей и рукописей А.С. Пушкина, его посмертная маска и генеалогические материалы. Приобщение к такому великому пласту нашей истории не оставляет равнодушным никого.

Еще одним интересным местом в нашем маршруте было посещение музея «Мемориальная (нехорошая) квартира М.А. Булгакова», в которой посетителям показывается образ литературного музея совершенно нового типа – живого, динамичного, интерактивного, открытого для всех. Практически ко всем экспонатам здесь можно прикасаться, подъезд дома исписан и изрисован надписями из знаменитого произведения и просто поклонников автора.

Пешеходной экскурсией по Волхонке к Храму Христа Спасителя и посещением этого грандиозного памятника архитектуры, созданного уже в наше время, но не менее величественного, чем более старинные соборы, закончился наш культурно-познавательный маршрут, который оставил массу впечатлений, интересных встреч и воспоминай. Мы будем долго с удовольствием и ноткой грусти вспоминать эти дни в Москве.

 Степанова О.Б.,

 педагог дополнительного образования

 МБОУ ДО «Центр детского творчества» 

Просмотров: 459 | Добавил: potschta13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0