Главная » 2016 » Февраль » 26 » Годы, опаленные войной
6:07 PM
Годы, опаленные войной

Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск. Общие потери на страны в этой войне составили 13 833 человек. Пропали вести и были захвачены в плен 330 человек.

Им было, в среднем, по двадцать... Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. А они уходили в этом возрасте. Иные - моложе, иные - постарше. Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг. В лексиконе ребят отсутствовало это слово, заменялось на куда более прозаические: спасение, выручка, помощь, защита. И, тем не менее, неосознанно каждый вложил в свой поступок не только всю свою энергию, силу и волю в последний момент, но и страсть будущей жизни - недожитой, недопетой, недолюбленной. Совершая подвиг в таком возрасте, да и в любом другом, человек вкладывает в него свое будущее.

Безусым мальчишкам, по-видимому, было страшно, хотя ни один не подавал вида. Страшно было остаться наедине с самим собой. Страшно даже в автомобильной колонне, когда впереди и сзади тебя до боли в суставах сжимают "баранки" твои сверстники: дорога, как кровяная артерия, связывала Таджикистан с северными провинциями Афганистана, а те с Кабулом, югом страны. По ней нескончаемым потоком текли грузы. Преимущественно мирные - продовольствие, строительные материалы, товары первой необходимости. Боеприпасы и вооружение переправлялись воздухом. Однако и за эти чистые рейсы расплачивались жизнью.

Подвиг - это стоическое поведение многих и многих. Воины своими усилиями создали на поле боя обстановку, в которой избранники судьбы смогли в опасных ситуациях совершить то, что принято называть подвигом.

Иван Михайлович Коробейников - генерал-лейтенант, начальник одного из управлений пограничных войск КГБ СССР, сказал: "... И если оценка всей афганской войны - дело истории и политиков, то, думаю, она не должна касаться солдат. За свой черный труд они заслужили самых высоких слов благодарности...".

Более двух десятилетий назад закончилась для наших солдат эта «чужая» и такая, до боли в душе, своя война. Воины - афганцы вернулись на родину, к своим семьям. По-разному сложилась их дальнейшая судьба. И каждый по-своему использовал опыт той войны, опыт мужества, братства, горя и потерь. Воины-афганцы до сих пор являют собой образец достоинства, сплоченности и взаимопомощи.

15 февраля 2016 года, в день 27-летия вывода советских войск из Афганистана, обучающиеся МБОУ «Азовская СОШ №2» на вечере встречи воинов-интернационалистов, организованной Центром детского творчества, совместно с Советом ветеранов Азовского района, представили социальный проект «Долг. Честь. Память.» Местной Азовской районной общественной детско-молодёжной организации «Азовские ребята», в котором высказали дань уважения чести и мужеству тем, кто своей кровью и потом помогал «дружественному афганскому народу» в их борьбе.

По данным, предоставленным Советом ветеранов, в Азовском немецком национальном муниципальном районе проживает 40 воинов-интернационалистов, но, проводя работу по сбору информации, представители детских объединений школ Азовского района в рамках добровольческой районной акции «Ветеран живёт рядом» выяснили, что их больше. На данный момент ребята смогли собрать данные о 29 представителях ограниченного контингента в Афганистане, но работа продолжается.

По результатам проделанной работы на встрече для присутствующих был представлен электронный сборник «Гимн чести, мужеству и долгу». А их было немало. Среди пришедших были С.П. Берников, Заместитель Главы Администрации Азовского немецкого национального муниципального района, Смагина О.В. председатель Совета ветеранов Азовского района, Шарипов Б.Ш., начальник отделения военного комиссариата, Ваховская Л.В., главный специалист Комитета по образованию Азовского района, военно-патриотические клубы «Честь имею» МБОУ ДО «ЦДТ», руководители Новопашин С.В. и Нацаренус.,А.А.

Но особое внимание было уделено тем, кто на себе испытал те самые девять лет, один месяц и девятнадцать дней – 26 воинам-афганцам, съехавшимся со всего района. Звучало много благодарственных слов, поздравлений, концертных номеров, представленных Бадло В.В., Шавкун О.В., Мочановым М.С., а совет ветеранов подарил им цветы. Лидеры МАРОДМО «Азовские ребята» ( учащиеся МБОУ «Азовская СОШ № 2» и МБОУ «Азовская гимназия») организовали и провели коллективно-творческое дело «Самый, самый!», в котором каждый участник, проходя по пяти станциям, смог проявить себя как самостоятельно, так и в команде. По итогам игры были выявлены и награждены победители «Самый сильный», «Самый ловкий», «Самый меткий», «Самый талантливый» и «Самый гибкий». Но самое главное - в ходе КТД коллективно были проработаны: общие положения, цели и задачи, содержание работы, органы управления военно-патриотической организации - Клуба воинов-интернационалистов, созданного на первом общем собрании воинов-афганцев, общим голосованием выбран председатель – Найверт А.Г .

Мы выражаем слова благодарности за оказание спонсорской помощи заместителю главы Азовского района, секретарю местного отделения партии

«Единая Россия» Берникову С.П. и молодогвардейцам Гриценко К.Н., Жилкину В.А. , главе администрации Азовского сельского поселения Штекляйну И.М. Главам КФХ: Аширбекову А.М., Фаренбрух В.Э., Смайлову М.Е., Лореш А.Д., Ткачеву Д.С., Кунст Е.Б., Оспанову Е.Б. . Смагиной О.В., председателю Совета ветеранов Азовского района, за предоставленные цветы;

Светлана Чемезова, руководитель МАРОДМО «Азовские ребята»

Просмотров: 74 | Добавил: potschta13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0