Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Поездка в дендросад
3:58 PM
Поездка в дендросад

Памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» (далее - дендросад) расположен в центре миллионного города Омска и выполняет роль зелёного оазиса. Дендросад представляет собой уникальный природный объект, способствующий оздоровлению окружающей среды города. Он также имеет огромное историческое и научное значение, как объект для исследования, интродукции и акклиматизации растений. Красота и неповторимость дендросада позволяют отнести его к наиболее ценным экологическим и экскурсионным объектам города Омска и Омской области.  Омский дендрологический сад известен далеко за пределами России, поскольку входит в состав Ассоциаций ботанических садов мира. Он был заложен в 1948 году по проекту А.А. Ануфриева как питомник и одновременно как экспериментальная база, где привозные растения адаптировались к непростым сибирским условиям. Неоценимый, огромный вклад в развитие дендросада внёс выдающийся советский и российский агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе. 23 июля 2014 года принято постановление Правительства Омской области № 159-п о присвоении дендросаду имени Г.И. Гензе. 

Благодаря таланту и удивительному трудолюбию Герберта Ивановича Гензе на улицах города Омска и других сибирских городов появились серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, махровая сирень форма курчавая и многие другие. В настоящее время на территории дендросада произрастает 147 видов деревьев и кустарников, среди них такие редчайшие в нашем регионе виды, как ель голубая, ель канадская, пирамидальный серебристый тополь, ива шаровидная, клён платанолистный, бархат амурский, орех маньчжурский, каштан обыкновенный, берёза корейская, различные формы туи западной и можжевельника. Также произрастают древесные виды растений, занесённые в Красную книгу Омской области. Это ольха серая, ольха чёрная, липа сердцевидная. Кроме того, здесь встречаются растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Это тополь бальзамический, кизильник блестящий.

Среди растений дендросада встречаются виды, принадлежащие флоре европейской части России и государствам Западной Европы, а также Крыму, Алтаю, Средней Азии, Дальнему Востоку, Японии и Северной Америке. 

Просмотров: 109 | Добавил: potschta13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0